Статьи о Болгарии

Каждую неделю мы пишем новые статьи в Блог о Болгарии. Рассказываем о том, как добраться в Болгарию на самолете, поезде, автомобиле, пароме или автобусе. Открываем секреты Болгарской кухни. Советуем, что привезти из Болгарии, куда сходить, что посмотреть.

Читать далее

ПОДРОБНЫЙ ПОИСК

Местоположение
Вид недвижимости
Цена
комплекс готов
рассрочка
первая линия
сдача в аренду
меблировка
круглый год
парковка
spa центр

Волшебная палочка Лактобакциллус Булгарикус

На любом болгарском продуктовом рынке значительная роль отводится молочным продуктам, здесь они в большом почете. В этой статье речь пойдет об уникальной молочной бактерии Лактобакциллус Булгарикус, которая явилась прародителем традиционного для Болгарии супа Таратор или напитка Айран. Живет эта волшебница только в Болгарии. Ни одна из попыток вывезти её заграницу и приспособить для жизни за рубежом не увенчалась успехом по необъяснимым причинам.

Лактобакциллус БулгарикусБолгарская палочка - полезная молочная бактерия, изначально используемая для изготовления йогуртов. Болгария настолько гордится качеством национального йогурта, что запретила компании Danone именовать продукты, поставляемые в Болгарию «Йогуртом» на законодательном уровне. Носить такое название полагается только тем кисломолочным продуктам, которые не содержат сухого молока, пектина, загустителей, консерваторов и других ингредиентов.

Именно Болгария считается родиной йогурта. История повествует 2 теории происхождения этого продукта. Первая приписывает изобретение древним фракийским племенам. При разведении овец, они стали обращать внимание на то, что прокисшее молоко сохраняется в разы дольше свежего. Для увеличения срока годности молока, фракийцы начали смешивать закваску из прокисшего молока со свежим, так и получился первый йогурт.

Молочная продукция в БолгарииДругая теория приписывает изобретение йогурта древним булгарам. Прародителем этого продукта являлся напиток кумис, сделанный на основе лошадиного молока. После оседлости булгар на Балканском полуострове, они начали разводить овец, и готовить тот же кумис на овечьем молоке. Но поскольку вкус различался, новый продукт получил название «Йогурт».

Болгарский йогурт начал хождение «в свет» с болезни короля Людовика XI. При болях живота неизвестный врач из Константинополя принес королю балканский йогурт, и в короткие сроки Людовик пошел на поправку. В знак благодарности и признательности король Франции пустил добрую молву о невиданном доселе лекарстве.

Молочная продукция в БолгарииНа протяжении веков целебные свойства болгарских молочных продуктов, а также функционирование Лактобакциллус Булгарикус в кишечнике человека, являются одним из важнейших объектов изучения болгарских ученых. В начале прошлого века ими было установлено, что старение начинается под воздействием вредных бактерий на кишечный тракт человека. Эти вредные бактерии обладают токсичными свойствами, впоследствии вызывая атеросклероз. Однако, именно болгарская палочка, единственная в своем роде, нейтрализует этот, казалось бы, необратимый процесс.

Лактобакциллус Булгарикус, как по-научному называют болгарскую бактерию сейчас используют для закваски коровьего, козьего и овечьего молока. Изначально рецепт закваски был придуман фракийскими племенами, задолго до начала нашей эры. Сейчас такое молоко носит название «кисело мляко», и именно оно является самым часто употребляемым напитком у болгар. Русский ученый Илья Мечников первым раскрыл секрет долголетия болгарского народа посредством тщательного исследования уникальных качеств этого напитка.

Молочная продукция в БолгарииРазнообразие молочного ассортимента в Болгарии главным образом объясняется активизацией все тех же полезных молочных бактерий, которые вырабатывают такие вещества как этилацетат, ацетальдегид, ацетоин и спирт. Под их воздействием каждый тип молочного продукта имеет свой характерный вкус и аромат.

Все традиционные болгарские блюда, основываются на молоке. Например, знаменитый суп Таратор, готовится из йогурта, чеснока, огурцов и орехов. Или Айран, изначально придуманный как эффективное средство утоления жажды, сегодня является одним из наиболее почитаемых и полезных кисломолочных напитков, как в Болгарии, так и в России. А легкие и вкусные творожные салаты – настоящая кладезь белка и всевозможных витаминов.

Молочная продукция в БолгарииЦены на молочную продукцию, как и на все остальное в Болгарии более чем доступны. Сыр стоит в среднем 3 болгарских лева за 1 килограмм, что приблизительно равняется 65 российским рублям. А самый популярный болгарский напиток «кисело мляко» обойдется Вам в 30 рублей за 1 литр.

В настоящее время популяризовала йогурт французская компания Danone. Но все продукты этой марки можно считать лишь производными от истинного йогурта. Если же Вам хочется попробовать исконный вкус кисломолочного продукта, милости просим на его родину, Болгарию!

Поделиться

ЗАЯВКА

Мы подберем для Вас лучшую недвижимость в Болгарии.
Пожалуйста, заполните все поля помеченные * .
Имя *
Телефон *
E-mail *
Объект
Текст заявки *

НОВОСТИ

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

Местоположение Бяла
Расстояние до моря 350 м
Дата сдачи 2012 г.
Цена: 12 500 €
Местоположение Солнечный Берег
Расстояние до моря 200 м
Дата сдачи 2012 г.
Цена: 19 000 €

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ

Светлана и Сергей, Солнечный Берег

Идея покупки недвижимости в Болгарии возникла с...

Отзыв Юлии, Равда

Все началось с моей сестры... Это с ней весенни...