Статьи о Болгарии
Каждую неделю мы пишем новые статьи в Блог о Болгарии. Рассказываем о том, как добраться в Болгарию на самолете, поезде, автомобиле, пароме или автобусе. Открываем секреты Болгарской кухни. Советуем, что привезти из Болгарии, куда сходить, что посмотреть.
Читать далееПОДРОБНЫЙ ПОИСК
Праздник молодого вина в Болагрии
Вино – напиток Богов. И там этот напиток хорош, где виноград посадили, вырастили, собрали и превратили в вино. Солнечную Болгарию с плодородными почвами эта приятная учесть не миновала. Мне посчастливилось побывать на празднике молодого болгарского вина этой осенью. И об этом мой сказ.
Все началось с путешествия на винарню, так называется мини завод по производству этого благородного напитка. Вход в помещение сковал мое дилетантское сознание приятным холодом, и таинством создания вина. Огромные стальные бочки для производства благороднейшего напитка отражали свет и указывали на тотальную стерильность виноделия.
В процессе дегустации разных новоиспеченных сортов пока еще виноградного напитка владельцы винного дома, семья Братановых, поведали мне о тонкостях этого потрясающего делопроизводства. Оказалось, виноград собранный с разницей в пару часов дает вину совершенно разный вкус. Нельзя прогадать и с днем сбора урожая. Если ягода не дозреет, в ней будет недостаточно сахара и вино получится слабым. Если перетерпеть, перезревший виноград может опасть на землю. Не дай Бог пойдет дождь, тогда урожаю грозит гниение.
Ягоды собираются исключительно руками, процесс сборки урожая не может быть автоматизирован, он достаточно трудоемкий. Стойче, глава семейства Братановых, рассказал мне, что на сборку урожая они приглашают жителей близлежащих деревень. Оплата труда производится за каждый день работы. Таким образом, удается избежать лени и недовольства работников, сколько отработал, столько и получил. Но виноград не только нужно собрать с плантации, но и заложить ягоды в бочки. Если на виноградниках с работой могут справиться женщины, то на винарне работают, в основном, мужчины.
Все мы видели, что свежесрезанные ягоды винограда имеют белый налет. Оказывается для производства вина налет этот смывать нельзя, именно в нем содержаться так необходимые дурманящему напитку дрожжи. Съедая сахар и выделяя спирт дрожжи умирают, передавая напитку крепость в 9 %. Для того, чтобы вино имело 16% спиртосодержания должно пройти около 100 лет созревания бактерий. Процесс взросления винодельных бактерий происходит следующим образом: самые стойкие бактерии всплывают наверх, их собирают и делают закваску для урожая следующего года, и так поступают столько лет, сколько будет нужно для достижения желаемой крепости вина.
Именинником на этом празднике молодого вина был сорт Шардоне урожая 2011 года. Это белый первенец винного дома Братановых. Христо объяснил мне, что красные собратья Мерло и Каберне традиционно пользуются большим спросом на всей территории Болгарии. Именно красные болгарские вина доминируют в экспорте. Процесс разлития вина в бутылки происходит в соседнем цеху. Даниел торжественно вручил мне бутылку красного Мерло, а белое Шардоне пообещал переслать по готовности!
После дегустации мы отправились на празднование молодого вина. Действо традиционно происходит на лесной опушке. Огромное количество винодельческих домов выставляет свою продукцию на суд дегустаторов в небольших деревянных бочках. Самые лучшие винные дома получают призы и награды. Церемонию вручения призов проводил Христо Стоичков – известный болгарский футболист. Соревнования проводятся только среди домашних винарнь. Братановы перешли в разряд профессиональных винных домов и мне не удалось наблюдать момент вручения приза в одной из номинаций. Но, думаю, это их не сильно огорчило.
Громоздкие деревянные столы были уставлены свежими овощами, болгарскими сырами и свежеприготовленным барбекю. Звонкие фольклорные песни артистов тянули в пляс всех желающих. Я не смогла усидеть на месте и присоединилась к танцующему хороводу. Оказалось, национальный болгарский танец «Хоро» похож на греческий «Сиртаки», парочка подсказок от соседки слева, и высчитывая про себя: «раз-два-три», я практически слилась с толпой профессионалов.
Дымок от десятка костров окутал опушку и казалось солнечный свет, сочащийся сквозь деревья, можно пощупать. Дурман от вина, фольклорные напевы и тепло костра подарили мне мгновение счастья… Того и Вам желаю! А вино дома Bratanov можете попробовать у нас в гостях, приходите!
Поделиться
ЗАЯВКА
НОВОСТИ
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
Местоположение | Солнечный Берег |
Расстояние до моря | 200 м |
Дата сдачи | 2012 г. |
Цена: | 19 000 € |